Фондовые биржи. История вопроса

Когда в иностранной литературе ведутся рассуждения об акциях, обычно подразумеваются акции кампаний, которые котируются (listed) на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE).

Она является крупнейшей фондовой биржей. Для инвесторов трудно вспомнить время, когда NYSE не была синонимом вложений. Но конечно, не всегда все было также как сейчас. Был проделан долгий и тяжелый путь до того, как появились современные фондовые биржи. Вы будете удивлены, узнав, что первая фондовая биржа процветала на протяжении десятилетий без единой акции, который бы реально была продана или куплена.

Посмотрим, как же развивались фондовые биржи.

Торговцы Венеции

Европейские ростовщики в свое время занимали важную нишу в кредитном бизнесе, заполняя собой важные пробелы, оставленные крупными банками. И вот эти самые ростовщики проводили торги имеющимися долговыми обязательствами. Для снижения уровня рисков, кредитор мог выставить на такие торги высокорискованные долговые обязательства.

С развитием ростовщического бизнеса, кредиторы начали продавать долговые обязательства и своим клиентам – первым частным инвесторам. Еще в начале четырнадцатого века венецианцы начали обменивать долговые обязательства иностранных государств, фактически став первыми брокерами.

Первая фондовая биржа

Бельгия открыла первую фондовую биржу еще в 1531 году в Антверпене. Брокеры и ростовщики собирались, чтобы обсудить проблемы бизнеса, законодательства, а также для торговли долговыми обязательствами. В наше время это может показаться странным, но на этой фондовой бирже торговали только векселями и облигациями, но не акциями.

Рождение фондовых бирж

В семнадцатом веке голландские, британские и французские компании строили свои заводы в Индии. Связано это было с наличием потрясающе дешевой рабочей силы. Казалось, весь мир в те времена получал выгоду от бизнеса в Восточной Индии, кроме её коренных жителей. Но были и проблемы у бизнесменов того времени. Пираты свирепствовали на пути следования грузов из Индии в Европу, и был высокий шанс потери товаров. Также были риски, связанные с погодными условиями.

Чтобы уменьшить риск потери судна, судовладельцы были заинтересованы в привлечении инвесторов, которые бы разделили риски и получили бы свою долю прибыли в случае успешной доставки товаров. Таким образом, появились на свет первые ООО (общества с ограниченной ответственностью, в английской аббревиатуре LLC – Limited Liabilities Company). Эти компании зачастую существовали только в течение одного рейса и создавались заново для следующего. Инвесторы распределяли свои деньги по нескольким таким компаниям, чтобы снизить убытки в случае потери транспортного судна или товаров. На современном языке это называется диверсификацией.

Со временем ситуация изменилась. Образовались крупные компании, выплачивающие инвесторам дивиденды на вложенные средства. Такие компании могли строить более крупные и более надежные суда, хорошая охрана сводила на нет усилия пиратов. Так появились на свет первые компании с акционерным капиталом (Joint Stock Company). Доходы инвесторов таких компаний, естественно, были значительными.

Брокерские торги за чашечкой кофе

Поскольку акции вест-индийских компаний выпускались на бумаге, инвесторы могли продавать и покупать их. К сожалению, тогда не существовало никаких фондовых бирж и инвесторам приходилось искать частного брокера, чтобы осуществить торговлю. В Англии, большинство брокеров и инвесторов делали свой бизнес в так называемых кофе-шопах, которые стояли по всему городу. Так что, можно сказать, что торги проходили за чашечкой кофе.

Первый лопнувший пузырь фондового рынка

Британская восточно-индийская компания (British East India Company) имела громаднейшее конкурентное преимущество в истории финансового мира – монополию, дарованную государством. Получившие первые большие дивиденды инвесторы начали продавать свои акции, пользуясь удачной ситуацией. Желающих купить такие акции было немало в связи с их высокой доходностью. В скором времени в Англии разразился настоящий финансовый бум, усиленный еще и тем фактором, что в то время не существовало никаких правил выпуска акций.

В это время появилась на свет Компания Южных Морей (SSC), которая тут же начала выпускать и перевыпускать свои акции. Эти операции были настолько успешны, что компания открыла свои офисы в самых дорогих и фешенебельных районах Лондона еще до того, как её первый корабль отправился в рейс.

Такая ситуация с акциями SSC не осталась не замеченной. Другие бизнесмены начали создавать подобные компании с одной единственной целью – выпуск и продажа акций. Некоторые компании декларировали то, что их целью является извлечение солнечного света из овощей. Другие объявляли, что у них настолько серьезные цели, что их необходимо держать в тайне. Несмотря на всю смехотворность данных утверждений, акции таких компаний раскупались моментально.

Прежде чем продолжить историю, необходимо отметить, что подобные компании создаются и в наше время. Будьте бдительны!

Вся эта фантасмагория закончилась, как только наступила время выплаты дивидендов. Естественно, SSC не смогла выплатить своим инвесторам ни гроша из своей скудной прибыли. Пузырь лопнул так оглушительно, что английское правительство наложило запрет на выпуск любых акций. Данный запрет просуществовал до 1825 года.

Биржи

Первая фондовая биржа в Лондоне была создана в 1773 году. Нью-йоркская фондовая биржа была открыта на 19 лет позднее. В отличие от лондонской фондовой биржи (LSE), на которой было запрещено торговать акциями, Нью-йоркская фондовая биржа имела дело с их торговлей с самого начала своего существования.

NYSE – это не самая первая биржа в Соединенных Штатах. Эта честь принадлежит Филадельфийской бирже (PHLX). Но NYSE быстро стала самой влиятельной биржей в мире.

NYSE первые 200 лет практически не имела внутренней конкуренции. Ее международный престиж рос вместе с расцветающей американской экономикой, и вскоре она стала самой большой фондовой биржей в мире.

Самой крупной биржей в Европе считается Лондонская биржа. Многие страны имеют свои собственные биржевые площадки. Но им трудно сравниться с NYSE как по объему торгов, так и по отработанности правил и законов. На некоторых биржах торговать просто опасно.

На протяжении длительного времени, несмотря на существование фондовых бирж в Чикаго, Лос-Анджелесе, Филадельфии и других больших городах, NYSE была самой сильной биржей как внутри страны, так и во всем мире. Лишь в 1971 году появился выскочка, попытавшийся положить конец гегемонии NYSE.

Этой «выскочкой» стал Nasdaq — детище Национальной Ассоциации Дилеров Ценных бумаг (NASD) – сейчас называющейся Финансовым Органом Контролирующим Промышленность (FINRA).

Nasdaq не имеет своей собственной торговой площадки, все торги производятся посредством только он-лайн. Введение электронных торгов серьезно упростило доступ к торговле ценными бумагами для большинства средних и мелких инвесторов и трейдеров. Это также значительно уменьшило разницу между ценой покупки и ценой продажи ценных бумаг (спред).

Конкуренция с Nasdaq вынудило NYSE развиваться, проводить саморекламу и, в конечном итоге, провести слияние с Euronext, благодаря чему была сформирована первая трансатлантическая биржа.

NYSE и по сей день остается самой крупной биржей в мире. Количество зарегистрированных (listed) ценных бумаг больше у Nasdaq, но по капитализации NYSE превосходит Токийскую, Лондонскую фондовые бирже и Nasdaq, вместе взятые.

За этими биржами потихоньку подтягивается и Москва. Как известно, в столице России будет создан международный финансовый центр, который будет должен создать конкуренцию NYSE или Nasdaq, а также Токийской и Лондонской бирже. Конечно, произойдёт это не вдруг и не сразу. По оценки ведущих экспертов, для выхода на подобный уровень может понадобиться целое десятилетие.

Видео «Что такое биржа»

Акции и облигации Акции и облигации

Комментарии

  1. Александр:

    Стремительный процесс развития экономических связей, интеграции национальных финансовых рынков, расширение мировой финансовой системы за счет вхождения в мировую экономику развивающихся стран, а также увеличение массы спекулятивного капитала, подвижность которой обусловлена возрастанием скорости перевода капитала с рынка на рынок, создает напряженную обстановку. Это, в свою очередь, приводит к финансовым потрясениям на фондовых, товарных и валютных биржах мира. В связи с этим, возрастает необходимость создания новых международных механизмов экономического регулирования (повышение норматива обеспеченности капиталом, введение налога на финансовые транзакции, повышение координации регулирования крупных финансовых институтов).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2011-2019 invesTrend. Все права защищены.