Джордж Сорос

Мы рады приветствовать вас на нашем сайте. Сегодняшний пост посвящён теме Джордж Сорос. Обязательно оставляйте свои отзывы о данном материале. Это поможет нам публиковать только то, что действительно интересно нашим читателям.

Джордж СоросДжордж Сорос (родился 12 августа 1930 году в горде Будапеште) вырос в Еврейской семье не большого достатка. Отец Сороса работал издателем и адвокатом. Во время фашистских репрессий, благодаря поддельным документам, семья Джорджа в 1947 году эмигрировала в Великобританию. В то время Соросу исполнилось 17 лет. Здесь он и поступил в школу Лондонской экономики и через три года её закончил.

Джордж Сорос — это американский инвестор, финансист. Сподвижник теории открытого общества и борец против «рыночного фундаментализма». Деятельность Сороса вызывает разностороннюю оценку во многих странах и кругах общества. Инвестор Джордж Сорос успел хорошо прославиться и как политик либерал, филантроп и философ.

В Англии Сорос устроился на работу на галантерейную фабрику помощником менеджера, но на самом деле ему пришлось работать продавцом. После Джордж стал коммивояжером, разъезжая на недорогом «форде» и предлагая свой товар разным торговцам на курортах Уэльса. Он так же успел поработать сборщиком яблок, носильщиком на вокзале, официантом в ресторане, но всё это время он стремился устроиться поработать в банк. Всё время он постоянно вел дотошную бухгалтерию всех своих скудных денег. Джордж вспоминал: «Я начал со скудного недельного бюджета в 4 фунта, а потом старался уложиться в сумму меньше своих 4 фунтов, а в дневнике я вел учет своих расходов и доходов».

Байки инвестора

Яхта Ротшильда потерпела крушение в Карибском море. Ротшильд с женой благополучно добрался до маленького атолла на надувном плоту. Осмотрев атолл, он невозмутимо сел на песок и стал смотреть на море.

- Чего ты ждешь, старый болван, нас же никогда здесь не найдут, мы погибнем от голода и жажды, делай же что-нибудь, кретин...!!!, - в истерике закричала на него жена.

- Успокойся, дорогая. Послушай, что я тебе скажу. Три года назад, как щас помню 23 июля, я пожертвовал Главной Синагоге Америки 500 тыc. долларов. Через год, после одной удачной сделки на бирже, я опять решил сделать им пожертвование, и в тот же день, 23 июля, перевел на их счет 700 тысяч долларов. В прошлом году мои нефтяные акции круто поползли вверх, и я наварил 12 лимонов с их продажи. Один миллион, как всегда, по традиции, 23 июля я отослал в синагогу. Вот так-то.

- Ну и что с того? - спросила жена.

- А то, милая, что сегодня 22 июля, и не пройдет и двух дней, как они нас найдут....!!!

После окончания Лондонской школы экономики Соросу дали место в одной из инвестиционных компаний. Работал он и стажировался в арбитражном отделе, находившимся рядом с Лондонской фондовой биржей.

В 1956 году Сорос переехал в США по приглашению Лондонского друга и его отца, который имел свою небольшую брокерскую кантору на Уолл-стрит.

Карьера Сороса в Америке началась с международных арбитражных сделок, покупая ценные бумаги в одной стране, он продавал их в другой. После окончания Суэцкого кризиса, этот бизнес пошёл не так уж и хорошо, как хотелось бы Соросу и он начал создавать свой метод ведения торговли, который потом получил название внутреннего арбитража.

Словарь инвестора

Тикер

Короткий набор букв, цифр или символов, который обозначает акции определенной компании. Используется для удобства, чтобы постоянно не печатать в биржевых сводках полное наименование. Обычно тикер — это 3-6 заглавных латинских букв. Например, тикер MSFT обозначает акции компании Microsoft, а SBER — акции Сбербанка.

До того как Кеннеди ввёл дополнительный сбор на иностранные инвестиции, вид этой деятельности приносил очень хорошую прибыль. После чего бизнес Джорджа Сороса был разрушен в один миг и ему пришлось вернуться к своей философии. С 1963 по 1966 год он попытался переписать свою диссертацию, которую начинал писать после окончания школы бизнеса, так же он вернулся к написанию трактата «Тяжкая ноша сознания», но Сорос так и не был удовлетворен детищем которое создал, считая, что передаёт мысли своего учителя.

Работая в компании Arnhold & S.Bleichroeder, Джордж Сорос смог дослужиться до вице-президента, он решил для себя, что как инвестор он более талантливее, чем как топ-менеджер или философ и в 1967 году Джордж всё таки убедил руководство Arnhold & S.Bleichroeder открыть инвестиционный фонд в офшорной зоне «First Eagle» под своим управлением. В 1969 году компания с Джорджем учредила еще один фонд, на этот раз это был хеджевый фонд «Double Eagle», управляющим также стал он. И когда регулирующие органы ограничили его возможности управлять фондами, он оставил все свои должности и в 1970 году вместе с Джимом Роджерсом основал фонд «Quantum». Этот фонд занимался спекулятивными операциями с ценными бумагами и в результате этой деятельности, прибыльность в первые 10 лет существования фонда составляла 3365% в год. Вот этому то фонду Джордж Сорос и обязан своим огромным капиталом.

С 1997 года у Сороса началась черная полоса. Почти все его вложения приносили очень большие убытки. Решив всё-таки отойти от всех дел, он вплотную начал заниматься программами финансирования искусства и науки. Все его неудачи были связаны с покупкой контрольного пакета акций нашей российской компании «Связьинвест» (в 1998 году Сорос сам назвал своё вложение «самой большой ошибкой в своей жизни»).

Джордж Сорос прославил себя как очень талантливый инвестор и как самый щедрый миллиардер, но больше всего он очень дорожит своими интеллектуальным достижениями. С юных лет, мечтавший стать вторым Эйнштейном или Кейнсом, учась в Лондонской школе экономики и изучая финансы, он больше всего интересовался философией. Его всегда интересовали взгляды философа Карла Поппера, который преподавал в школе экономики и формально был наставником молодого Сороса.

Все взгляды Поппера, Сорос всегда использовал для создания своей теории рефлексивности рынков, которую применял с успехом на биржевой игре. Следуя этой теории, трейдеры должны принимать решение о покупке и продаже ценных бумаг, исходя из цен, ожидаемых в будущем, и поскольку ожидания — это категория психологическая, то на них можно оказать определенное информационное воздействие.

Великие инвесторы Акции и облигации