Девид Дреман

Приветствую вас от имени нашего коллектива! Сегодня будем говорить о Девид Дреман. Делитесь и оставляйте комментарии внизу страницы. Если есть вопросы по инвестированию, то обязательно спрашивайте!

Девид ДреманДевид Дреман (родился в 1936 году в Канаде), закончил University of Manitoba и в 1958 году стал главой отдела аналитических исследований в Rauscher Pierce. Потом начал работать главным инвестиционным аналитиков в Seligman, совмещая с работой главным редактором в Value Line Investment Service.

Чуть позже Девид решил, что может работать самостоятельно на себя, в 1977 году организовал свою собственную инвестиционную компанию (Dreman Value Management, Inc.), в которой занимал две должности сразу, председатель совета директоров и президент компании, кем по сей день и является.

По мимо всего, Девид глубоко занимается исследовательской деятельностью. Одно из его известных открытий гласит, что растущие акции под давлением фундаментального фактора, лучше всего реагируют на резкое изменение доходности выпускающих их компании, по сравнению с акциями, рост которых может объясняться другими факторами. Они меньше всего теряют на плохих новостях и больше имеют прибыли на хороших. Вся эта разница движений имеет огромное значение из-за распространенных таких «сюрпризов».

Байки инвестора

Устраивается молодой выпускник финансового института на работу трейдером. Начальник отдела объясняет ему его обязанности и, указывая на комп говорит:

- А это ваш персональный помощник - компьютер. Он будет выполнять за вас половину работы. Вопросы есть?

- Есть. А можно мне два компьютера?

Девид Дреман говорит, что инвестиции – это очень сложное дело, для которого требуются очень большое терпение и много знаний.

Самым главным уроком для Дремана стало одно событие, связанное с потерей 75% своего капитала. В 1969 году он, работая еще аналитиком, шел за большинством всех инвесторов, как говорится играя по тренду. И почти все сделки заканчивались незначительной прибылью, пока всё не закончилось очень большими потерями капитала.

И все-таки он не ушел с рынка, решив проанализировать все свои ошибки. Дреман тщательно изучил психологию всего рынка и пришел к такому выводу, что нельзя смотреть на эмоции большинства инвесторов, а работать по своей собственной стратегии, сформулировав её так: «Я покупаю акции, которые недооценены другими. Я всегда строг к своей дисциплины эмоций и ума. Я всегда стремлюсь покупать акции с минимальным коэффициентом Price-to-Earnings и маленьким коэффициентом Price-to-book value ratios».

Словарь инвестора

Биржевой индекс

Это список компаний, чьи ценные бумаги биржа считает важными. Значение индекса рассчитывается биржей в специальных единицах — пунктах. Это число постоянно меняется и отражает общее состояние активов компаний, входящих в индекс. Если индекс упал — значит, бумаги подешевели. Ключевые российские фондовые индексы — это индекс ММВБ (индекс Московской биржи, рассчитывается в рублях) и индекс РТС (рассчитывается в долларах, сильно зависит от его курса). Еще стоит выделить индекс голубых фишек Московской биржи — в него входят 15 самых ликвидных российских компаний (5). Все эти индексы отражают состояние фондового рынка и экономики России в целом.

Такая стратегия оправдала себя и показала эффективность в долгосрочных инвестиционных стратегиях и Дреман получил вдохновение, что бы написать нескольких книг. Именно эти его книги стали является очень почитаемыми среди всех инвесторов мира.

Опираясь на свои исследованиях, Дреман сделал вывод, что акции Price-to-Earnings меньше чем 5/1, то есть значить ниже 0,2 могут давать прибыль в 19% годовых.

Вот главные принципы его стратегии:

Нет техническому анализу! Он считает, что все существующие в данный момент методы технического анализа не могут быть до конца отработанными, поэтому дают ошибочный прогноз и не точный результат анализа.

Не зависеть от экспертов! Больше своего собственного анализа и рассуждений! Начиная инвестирование надо полагаться только на собственное мнение и результаты вашего исследования. Тогда можно избежать повторения ошибок других.

Покупайте одни из самых дешевых акций, но имеющие в себе хороший потенциал для будущего роста и работайте по противоположным своим стратегиям. Держите акции, когда все продают и начинайте продавать, когда они подскочат вверх за счет других покупок остальных инвесторов! Этот самый принцип у Дремана и позаимствовал Баффет.

Больше всего времени уделяйте вашей стратегии и тогда вы станете по настоящему глубоким аналитиком.

Великие инвесторы Акции и облигации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2011-2023 invesTrend. Все права защищены.