Бенджамин Грэхам

Бенджамин ГрэхамБенджамин Грэхам (родился в Лондоне 8 мая 1894 году и умер 21 сентября 1976 году в США) — это человек, которого многие называют прародителем инвестирования и финансового анализа в активы, недооцененные инвесторами. Он поменял взгляд на философию инвестирования, внедрив систему анализа акций и фундаментального анализа, создав теорию инвестиций в активы недооцененных акций. Уже много лет после его кончины, он до сих пор имеет много известных и более лояльных своих последователей, по сравнению с другими философами инвестирования.

Бенджамин Грэхам ввел в работу инвесторов фундаментальный анализ, который приняли ведущие финансовые менеджеры. Используя этот анализ, большинство менеджеров начали постоянно повышать среднюю рыночную доходность. Грэхам очень сильно повлиял на таких известных инвесторов как: Джон Нефф, Уоррен Баффетт, Джон Богл, Марио Габелли и Майкл Прайс. Одним словом, Бенджамин Грэхам превратил термин «спекуляции» в высокое слово «инвестирование».

Разработав принцип общего анализа главных характеристик разных компании и будущие перспективы, он заставил акционеров стать аналитиками, а не простыми игроками. Он написал две книги по инвестированию, которые стали библией для инвесторов всего мира: «Интеллектуальный Инвестор» и «Анализ ценных бумаг». Эти книги, два бестселлера рассказывают о том, как инвестор может узнать точную стоимость ценных бумаг методом фундаментальных исследований и анализом последних отчетов по финансовому состоянию акций.

Бенджамин Грэхам утверждал в своих книгах, что, проведя даже самые глубокие исследования, инвестор никогда не узнает точно, что он должен узнать об этой компании. Он также не сможет предсказать отрицательный неожиданный фактор событий, который очень часто бывает причиной быстрого падения разных акций.

Ищите «запас прочности»

Одна из главных концепций, внедряемых Грэхамом и до сих пор упоминаемая Уорреном Баффеттом, считается «запас прочности». Основной главной мыслью концепции является то, что любой инвестор должен приобретать ценные бумаги, только тогда, когда предложена скидка от истинной номинальной стоимости – сколько стоил бы бизнес, если бы его продали сегодня. Чтобы осуществить это, инвестор должен быть всегда способен очень точно оценить, какая могла быть настоящая стоимость этой компании. Грэхам предложил для этого свои главные принципы того, как точно вычислить и установить эту точную стоимость.

Самым ключевым фактором для инвестора, о котором всегда нужно помнить, это то, что всегда должен инвестировать в компанию, когда акции этой компании торгуются ниже цены, за которую она была бы продана. Инвесторы, которые пытаются игнорировать вопросы оценки и переплачивают за свои все инвестиции, работают почти с нулевым запасом своей прочности. Даже если компании этих инвесторов преуспевают, они все равно когда нибудь обожгутся.
Бенджамин Грэхам сколотил состояние, скупая бизнес, который был в очень плохом состоянии и инвесторы обходили его стороной, бизнес продавался ниже своей стоимости и своего оборотного капитала. Он создал модель Стоимости текущих чистых активов (NCAV), для того чтобы можно было точно определить, стоит компания рыночной цены или нет. Эта формула NCAV минусует долги, включая всю краткосрочную общую задолженность и акции из полного баланса компании. Грэхам в своей книге утверждал, покупая акции, торгующиеся ниже своих NCAV, инвесторы смогли бы по существу не платить за фиксированные активы этой компании.

Выбирайте компании с большими продажами

Грэхам утверждал, что большие компании имеют намного меньше риска. Объясняя это тем, что обычные компании имеют больше проблем и неприятностей, сталкиваясь со спадами экономики и поэтому лучше всего инвестировать всегда в более большие компании.

Грэхам всегда активно инвестировал и во время Великой Депрессии, когда увидел сотни ранее процветающих не больших фирм ставших банкротами. Основываясь всегда на своих наблюдениях, он сделал вывод, что компании с обширной клиентской базой и хорошими доходами имеют намного больше шансов на выживание при любом спаде экономики.

Всегда выбирайте компании, платящие дивиденды

Грэхам предлагал всегда инвестировать в компании, которые выплачивают дивиденды. Он объяснял это тем, что консервативный инвестор должен выбирать те компании, которые всегда выплачивали свои дивиденды каждый год, в течение 20 лет. Утверждая, что дивиденды — это признак того, что компании является выгодными и они предлагают своим инвесторам хороший доход, даже если акции этой компании не так быстро растут.

Ищите те компании, которые всегда находятся в очень хорошей финансовой форме

Постоянно помня о ликвидности, Грэхам всегда выбирал компании, у которых текущие активы всегда превышали сумму долгосрочной и текущей задолженности. Те компании, которые обладают доступом к наличности, не так опасны, как рядовые компании с очень низкой наличностью и большой долговой нагрузкой.

Ищите только компании с хорошим жизнеспособным ростом доходов

Грэхам находил компании с устойчивым, повышающимся доходом. Он объяснял, что растущий доход всегда ведёт к росту цены акции.

Всегда следите за соотношениями цен

Грэхам находил компании с соотношением цены/дохода, которое были ниже обычного среднего исторического значения. Он всегда настороженно относился к такому отношению как цена и балансовая прибыль. В целом, он никогда не покупал акции, если те торговались более, чем в 1.2 раза от общей прибыли компании.

К примеру: компания с активом в 1 млрд. $ и с общей задолженностью 700 млн. и с прибылью в 300 млн $. Компания, имеющая в обращении 10 миллионов акций, её балансовая прибыль составит в пересчете на 1 акцию 30 $. Грэхам никогда бы не заплатил больше 36 $ (1.2 раза от прибыли в пересчете на 1 акцию) за эту акцию.

Великие инвесторы Акции и облигации

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2011-2019 invesTrend. Все права защищены.