Уоррен Баффет

iУоррен Баффет (родился в 1930 году в Омахе, штат Небраска, США)-до сих пор его называют одним из самых великих инвесторов и его слова всегда влияют на поведенческий фактор Уолл Стрит не менее, чем слова президента.
Его любимый вопрос к своим аналитикам: «Если все такие вы умные, то почему же я такой богатый?». По мнению Баффета, инвестиционные банкиры были созданы только для того, чтоб лишать инвесторов своих денег, а не заработать деньги для них».

Его отец являлся владельцем одной из брокерских фирм и по совместительству ещё и конгрессменом, Баффет естественно решил продолжить свою семейную династию — начав заниматься инвестициями и бизнесом. В возрасти 6 лет, Баффет заработал первые свои 12 центов, купив упаковку «Кока-колы» и продав отдельно бутылки по розничной цене.

Баффет окончил два университета:Университет Небраска и Университет Коламбия. В 1956 году создал собственную компанию » Buffett Partnership, Ltd» в родном своём городе.



После двухлетней работы в брокерской конторе отца, он уезжает в Нью-Йорк, где в корне поменялась его жизнь. В Нью-Йорке молодой ещё Баффетт познакомился с Бен Грэхамом — в то время одним из самых известных инвесторов. Грэхам зовёт к себе на работу в свой инвестиционный фонд «Грэхам — Ньюман»Уоррена. За 5 летний срок работы под руководством Грэхама, Баффетт понял философию великого инвестора, которая в будущем принесла ему деньги и славу. Мудрость философии Грэхама заключалась в том, что покупать надо бизнес, а не акции и если покупать, то надолго и всерьез.

Баффет был очень способным учеником и за 5 лет работы с Грэхамом, превратил первоначальную сумму из $10 тыс. в $140 тыс., превзойдя все ведущие индексы и результаты фонда самого Грэхама. В 1956 году Грэхам уходя на пенсию предлагает Баффетту стать на его место. Но Баффетт к тому времени имел уже свои планы, он решил создать свой собственный бизнес и вернувшись в Омаху, открывает собственный фонд, пайщиками которого являются его собственные друзья, соседи и родственники. Заработная плата Баффетту как директору фонда ни чем не гарантировалась. По окончании одного года, прибыль фонда составляла 4% годовых и распределялась между пайщиками. Если прибыль составляла больше 4%, то прирост делился между Баффеттом и партнерами 1 : 3.Ну а если прибыль была меньше, то он оставался без зарплаты.

Конечно Баффетт подстраховался и в 1962 году начал скупать текстильную компанию несущую большие убытки. К 1965 году 49% этой компании принадлежало «Buffett Partnershop Ltd» и его избрали директором компании. К удивлению всех акционеров, новый директор не развивал производство и все доходы компании шли на приобретение ценных бумаг.

Очередной крупной покупкой стал один из страховых бизнесов. В 1967 году он выкупил «National Indemnity Co.», после GIECO. В данный момент страховой сектор Баффетт «The Berkshire Hathaway» оценивается более $7,5 млрд. В то же время «The Berkshire Hathaway» в первый и в последний раз заплатил свои дивиденды вкладчикам. С тех самых пор, прибыль компании постоянно реставрировалась, ставшая еще одним успехом Баффетта.

В 1970 году, инвестиционный фонд Buffett Partnershop Ltd был ликвидирован. Пайщикам предложили получить акции «The Berkshire Hathaway», или же деньги. Баффет конечно выбрал акции, так он стал держателем 29% акций «The Berkshire Hathaway». За все 30 лет он не продал не одной акции, а еще и прикупил. В данный момент он владеет 42,7% акций компании.

Самые удачные покупки Баффетт всегда делал во время, или после крупнейших биржевых кризисов, когда многие инвесторы не заходили на рынок. Так и в период кризиса в 1973 года он приобрёл за $11 млн. большой пакет акций всем известной газеты «Вашингтон Пост».А в 1988 г. выкупает акции «Кока-кола» на $1,3 млрд. Цена акций самой компани «The Berkshire Hathaway» за 35 лет поднялась с $8 до $43500.

Сколько же смог заработать Баффетт за всю свою жизнь? Как подсчитали некоторые специалисты, доход за 35 лет составил около 24% годовых. Что же такое 24% годовых для спекулянтов? Зарабатывая 24% в месяц,или даже в день. Посмотрите список доходных инвестиционных компаний за прошедший год и вы увидите по 500% и более, это в 20 раз больше, чем зарабатывает Баффетт! Разница заключается лишь в том, что он стабильно зарабатывает каждый год, а они возможно один раз в жизни. По этому инвестиционных фондов много, а Уоррен Баффет один. По последним подсчетам «Форбс» состояние Баффетта оценивают в $36 млрд.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама

Подпишись на новости. Получай новые статьи и отчёты на свою почту