Причина последнего мирового кризиса

Причина последнего мирового кризиса В настоящее время есть огромное количество публикаций, в которых анализируются причины последнего мирового кризиса. Среди них значительное место занимает рассмотрение механизма создания финансового пузырька на ипотечном рынке. Нельзя не согласиться с точкой зрения, которая, кстати, доминирует, что в США невероятно росли ипотечные кредиты. Если в начале правления Джорджа Буша ежегодно лишь 1,5 миллиона американцев пользовались системой ипотечного кредитования, то в начале 2007 г. — свыше 8 миллионов. Не удивительно, что за восемь лет правления этой администрации, когда темпы экономического роста резко упали (сравнительно с восьмилетним сроком правления Билла Клинтона), опять появился бюджетный дефицит, внешний долг начал расти, США были втянуты в две войны (Ирак и Афганистан). В то же время американцы, беря ипотечные кредиты, вместо аренды наконец начали жить в своих «собственных» домах.

Однако, в существующих исследованиях вне поля зрения остается фактор доверия, который, по существу, был положен в основу так называемых низкокачественных ипотечных кредитов (subprime), механизм которых разрабатывался «креативными финансистами» Wall Street. По форме низкокачественные кредиты — это ссуды клиентам с проблемной кредитной историей, низкими доходами или отсутствием накоплений для начального взноса. По методам предупреждения рисков — распределение рисков неплатежеспособных заемщиков среди большого и очень большого их количества. В действительности первая волна накрыла определенные банки, прежде всего «Citigroup» и «UBS», вторая — ипотечные агентства, среди которых первыми очутились «IndyMac» и «Bancorp Inc».

В этом кризисе обвиняются регуляторы за пренебрежение к фундаментальным принципам кредитования: ориентацию на доходы и активы заемщиков. Особенностью низкокачественных ипотечных кредитов стало предположение, что в случае дефолта глядя на курс доллара, или опять же на курс евро, жилье всегда будет стоить выше ссуды. Наконец, цепью в системе низкокачественных ипотечных кредитов есть рейтинговые агентства, которые работали с некачественными моделями оценки рейтингов сложных структурированных низкокачественных долгов. К тому же инвесторы (такие как пенсионные фонды) не стали тратиться на собственные системы оценки рисков, а полностью полагались на рейтинговые агентства.

Как видно, главная цепь в системе низкокачественного ипотечного кредитования — клиент, оставался, так сказать, вне подозрений. Банковские новости показывают, что в основе низкокачественного ипотечного кредитования лежало абсолютное доверие к клиенту. В случае с низкокачественным кредитованием нужно видеть еще доверие к схеме, которое удалось завоевать ее разработчикам. Однако схема оказалась незащищенной.

Из ситуации с низкокачественными ипотечными кредитами можно сделать один вывод общего характера : с увеличением доверия на рынке растет активность его участников и начинается экономический рост и наоборот – низкое доверие на рынке в конечном итоге приводит к снижению экономического роста.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама

Подпишись на новости. Получай новые статьи и отчёты на свою почту