Джон Богл

i  Джон Клифтон Богл “Джек”(родился 8 мая 1929 года в Вероне, штат Нью-Джерси) -человек, которого должны благодарить тысячи инвесторов, за полученную возможность инвестировать в индексные фонды, стабильно приносящие доход с минимальными издержками,не прилагая каких то огромных усилий и не заставляя переигрывать рынок.

  Джон Богл создал компанию Vanguard, в данный момент занимающая второе место в мире, по размеру своих активов в семействе взаимных фондов, и в 1976 году на рынок представил самый первый индексный фонд акций, этим совершив прорыв в данной отрасли. Сама идея, которую развил Богл еще в своей дипломной работе, когда учился в Принстоне, была очень проста и гениальна. Поняв, что в долгосрочной перспективе многие инвесторы, подключая взаимные фонды, очень отстают от рынка и комиссии транзакции  управление активами всё больше снижают основные доходы своих вкладчиков, Богл решил создать индексные фонды, отслеживающие весь рынок. Сами фонды теряют необходимость в дорогостоящих специалистах для выбора акций, ни в большой оборачиваемости своего портфеля, по этому разрешают инвестировать, не отдавая большую часть доходов управляющим активами.



В предисловии в первой книге, которая была издана в 1994 г., Богл написал о себе: “Я получил свою известность как главный бунтарь в нише взаимного инвестирования. Среди всех игроков этой индустрии, я считаюсь ее самым резким критиком. И не потому, что считаю эту нишу инвестирования плохой, а потому что она должна быть лучше, чем есть”. Как потом отметил по прошествую десяти лет генеральный прокурор Нью-Йорка Элиот Спитцер, “успех Богла, превратившего компанию Vanguard в гиганта своей отрасли, подтверждает возможность относиться к клиентами правильно и при этом давать процветать своей компании”.

Прозвище “Святой Джек” и неприязнь своих коллег из фондового бизнеса Богл получил за бесконечные высказывания о чувстве долга перед своими клиентами и критику всех управляющих компаний за их очень большие комиссионные. “Святым Джеком” Богла назвали ещё и потому, что своими комментариями и выступлениями о честности и благородстве, он завоевал себе репутацию очень честного человека.

Для большинства своих конкурентов Богл, как “бельмо в глазу” и это неудивительно, учитывая всю жесткость его оценок.Заявляя, что менеджеры захватили власть у собственников, а директора взаимных фондов бесполезные придатки. Пресса финансовых изданий, напротив воспринимает его идеи всегда с большим энтузиазмом. Журналисты часто называют Богла как совесть инвестиционной отрасли и лучшего друга инвесторов.

   Джон Богл является одним из членов при Академии Блэр попечительского совета. Он также состоит в консультативном совете Центра Мильштейна по эффективности корпоративного управления при Йельской Бизнес-школе. В 2005 году он был удостоен почетной степени доктора юридических наук Принстонского Университета. В 1996 году Джону Боглу была сделана очень серьезная операция по пересадке сердца, не смотря на это, он по-прежнему активно участвует в работе ‘Vanguard Group’. Джон и его жены Ив воспитали шестерых детей и давно уже нянчат внуков. Живут они в Брин-Мор, штат Пенсильвания. В 2004 году журнал ‘Time’ вписал Богла в список ‘100 самых очень влиятельных людей мира’.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама

Подпишись на новости. Получай новые статьи и отчёты на свою почту