Доходность и риски инвестиций

i (1)   Инвесторы РФ, в отличие от своих «коллег», проживающих в продвинутых странах, отдают большее предпочтение инструментам с завышенной доходностью. Некие специалисты даже говорят, склонность к риску — это наша отличительная черта. Реальный инвестиционный бум ждёт нас в впереди, а о возможных рисках забывать нельзя.В эру перемен многие из частных инвесторов, делают ставки на инструменты с завышенной доходностью. Фонды облигаций и сами облигации у инвесторов не в почёте, в них инвестирует малая часть, а примерно, менее 10%. Большинство, отдают предпочтение акциям.

С такими выводами надо поспорить, к примеру, приписав к этому числу тех, кто желает получать свою прибыль вкладывая в банковские депозиты. Их бесспорно большая часть. Конечно, опытные игроки рынка, этих инвесторов консерваторов записывать в инвесторы не торопятся, считая, что они вкладывают свои средства по привычке, а точнее, по неведению. Но всё таки вкладывают, а это означает, инвестируют. Привычка, так как делали многие, давно и всегда, а депозиты банков понятны, а доходность обещана, поточнее — заблаговременно известна ее возможная величина. По прошествию 1998 г. даже с введением системы страхования вкладов, с более положительным политическим и экономическим фоном, мы стал осознавать: там, где идет речь о доходности, стоит всегда не забывать о риске потери вклада. Гарантированная доходность, совсем не является гарантией ее получения, произойти может все, в особенности в стране, где правительство считает вероятным объявлять дефолт и отмахиваться от выданных ранее собственных обязательств.

Вторым более понятным и стандартном инструментом инвестирования считается недвижимость, нужно заметить что не облигации, популярные даже в Советском Союзе. Для инвесторов с малым капиталом, доступ к инвестированию в недвижимость недоступен, из-за высочайшего входного порога. Покупать жильё на собственные средства для большинства очень тяжело. Да ещё ко всему, по недвижимости не даст вам никто, никаких гарантий. Как же мы любим все эти даваемые нам гарантии, но в своей глубине души осознаем, что гарантии эти ничего не значат. Ну а если их нет и вклады слишком дороги либо сложны, то снова возвратимся к депозитам. Или, может, все-же облигации? По ним обещана доходность, и, что все-таки это за зверек, как бы знают все. Незадача — депозиты ведь проще, а в сопоставлении с муниципальными облигациями, более доходнее.  А если доходнее, то, естественно, снова депозиты.

Реальный фондовый бум нас ждёт в будущем, на биржевой рынок пришли пока только пионеры, им ещё не до консерватизма, а отыскать его можно и в банках. Конкретным мостом к буму, должны стать управляющие компании, которые являются «дочками» банков, так же сами банки, продаваемые не свои фонды, успехи самых первых инвесторов, рождающиеся денежные специалисты и, очевидно, новейшие инструменты, в виде индексных либо, так называемые, индексируемые депозиты, которые являются гибридами фондовых и банковских инструментов. Обязательно нужно повысить образовательный уровень поколению, не знающего, что такое инфляция 1990-х годов.

Но о рисках не нужно забывать, в особенности тем смельчакам, пришедших уже на рынок инвестиций. Стоит помнить, что неважно какая доходность больше той, что предлагает депозит банка, она будет всё же более рискованной. Доход в 12 процентов в сравнение к ставке в 10 процентов — это доход, в какой сумма риска на 20 процентов больше! Да, на все 20 процентов.  Желая получить 15 процентов от вкладов в смешанные фонды, а конкретно эти же проценты каждый год и предсказывают управляющие этих фондов, у вас увеличивается доля риска, а это означает, и шансы распрощаться с частью собственных вложений на 50 процентов  Чего уж тут разговаривать, о рисках вкладов в инструменты, дающие 50-100%.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама

Подпишись на новости. Получай новые статьи и отчёты на свою почту