Банкротство физических лиц

Банкротство физических лицС октября этого года, всем Россиянам стала доступна процедура банкротства физических лиц. Ее может начать каждый, кто имеет долг перед какой то официальной организацией не меньше 500 000руб., что бы конечно этому было документальное подтверждение и проценты по долгу не оплачивались больше трех месяцев. Такую процедуру могут инициировать и сами кредиторы в виде банков или возможно налоговой службы. Банкротство не должно осуществляться более одного раза за пять лет. Физическое лицо объявляется банкротом только после рассмотрения данного дела в суде.

Перед тем, как лицо признается банкротом, есть три варианта разрешения проблеммы долга.
1) Реструктуризация долга, это полный пересмотор суммы платежа и сроков погашения общей задолжности. Рассматривая возможность реструктуризацию долга, кредитор должен обратить внимание на финансовые возможности должника и его пожелания, а главное должник сам должен хотеть погасить долги. Если после такой рассрочки долг не погашается в срок, то должник призается банкротом, а на погашение долга уходит его имущество.
2) Имущество должника конфискуется если средства были выданы под залог имущества. Все имущество после конфискации распродается на специальных торгах и аукционах, все полученные средства уходят в уплату долга. Хотя имущество конфисковывается не всё.
3) Заключается мировое соглашение, если получилось кредитору и должнику все таки договориться друг с другом и полностью уверены, что эта договоренность в последствии будет исполнена.

После того, как должника суд признал банкротом, ему в обязательном порядке назначается финансовый управляющий. Управляющий становиться полноправным распорядителем имущества должника. Все сделки, которые будут совершены без управляющего, в последствие признаются недействительными. За свою работу финансовый управляющий получает 10 000руб. плюс к этому 2% от погашенных требований кредиторов. Все это вознаграждение выплачивает сам банкрот.
У банкрота нельзя конфисковать для погашение долга последнее имущество или единственное жилье. Вообще существует ряд исключений, что нельзя изъять:
жилье если оно единственное и землю на которой оно построено;
предметы для домашней обстановки и обихода, вещи (одежда и обувь) для индивидуального пользования;
еда и деньги в виде прожиточного минимума для самого должника и лиц, что находятся на иждивении;
топливо для обогрева дома и приготовленгия пищи;
скот и домашние животные, все хоз. постройки для их содержания;
гос. и памятные награды, призы и выигрыши, почётные знаки.
Если физическое лицо было признано банкротом, он не сможет находится на должности управляющего в течение трех лет. Банкрот так же не сможет выехать за границу до прекращения самого дела о банкротстве. Если человек признанный банкротом как то сново накопил много новых долгов, банкротом объявить себя еще у него получится только по истечению 5 лет.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Комментарии:

Оставить комментарий

Поиск
Реклама

Подпишись на новости. Получай новые статьи и отчёты на свою почту